06 Сентябрь 2012
Об одном подходе реализации онтологии предметной области
Рассматривается модель онтологии, реализованная в почти интеллектуальной обучающей системе "КАРКАС". Анализируется ее возможности на примере определения экспозиции при оценке экологического риска.
Последние десятилетия особый интерес у исследователей искусственного интеллекта (ИИ) вызывают онтологии. Онтологии могут использоваться для представления знаний о понятиях предметной области (ПрО) и отношениях между ними, а также для описания содержания Web-страниц. Кроме того онтологии можно использовать при построении баз знаний (БЗ) не только экспертных систем (ЭС), но также любых других приложений.
Одна из причин возникновения потребности в онтологии − это совместное ее использование, как людьми, так и программными агентами. Например, консорциум W3C разрабатывает RDF (Resource Description Framework), язык кодирования знаний на Web-страницах, для того, чтобы сделать их понятными для программных агентов, которые осуществляют поиск информации. В этом смысле онтологии представляют собой интеллектуальные средства для развития и совершенствования сети Интернет.
Четкой границей между БЗ и онтологией предметной области не существует.
Целью данной работы является анализ реализации модели онтологии для почти интеллектуальной обучающей системы "КАРКАС".
Научно-теоретический журнал "Искусственный интеллект" №3, 2010 с.608 ─ 617
Тезисы
ИИ-2010 /материалы Международной научно-технической конференции/ 2010. Т2 с.262 ─ 269
Презентация доклада